val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam



Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о таком удивительном живом существе, как мечехвост? На английском языке его название дословно звучит «краб-подковка», но мечехвост (лат. Xiphosura) не имеет ничего общего ни с обычным крабом, ни, конечно, с подковой. В то же время, по своему положению в мире природе мечехвост родственен крабам и даже паукам.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

В научной среде мечехвост более известен под названием Limulus polyphemus. В переводе с латинского «polyphemus» означает «многоглазый», что лучше всего характеризует внешний облик этого существа. Мечехвост имеет четыре глаза, причём два из них находятся сбоку, а два спереди. Передние глаза, при этом, так близко расположены друг к другу, что как будто сливаются в один глаз.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

По мнению учёных, мечехвостов можно отнести к ископаемым животным, которые сохранились по сей день. История существования этого живого существа охватывает двести миллионов лет, и за это время внешний вид мечехвостов практически не изменился. В природе совсем немного таких же уникальных примеров, столь притягательных для научного наблюдения и изучения.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

Тело мечехвоста защищено надёжным панцирем, при этом боковые глаза позволяют улавливать малейшее движение со всех сторон. Хвост животного имеет несколько колючих выступов, которые дают возможность также поддерживать равновесие в сильном водном течении. Переворачиваясь, мечехвост быстро обретает прежнее положение при помощи движения хвоста.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

Мечехвост обладает шестью парами конечностей, четыре из которых помогают перемещаться по морскому дну. Помимо этого, короткие конечности спереди позволяют удерживать и поглощать пищу, а самые длинные задние конечности помогают существу плавать. Ротовое отверстие мечехвоста скрывается за теми четырьмя конечностями, благодаря которым он может передвигаться по дну.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

Ещё удивительно то, что мечехвост не имеет зубов. Будучи полностью всеядным, мечехвосту приходится поглощать пищу, разрывая её на небольшие кусочки. Его основной добычей является падаль, водоросли, рыбья икра, а также всевозможные морские устрицы и червячки.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

Дыхательный аппарат мечехвоста представляет собой жабры, состоящие из полутора сотен тончайших пластинок, которые выделяют и впитывают кислород из воды. Существо может дышать, пока его жабры сохраняются влажными.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

Как рыбы и ракообразные, мечехвосты размножаются метанием икры. Появляясь на свет, маленький мечехвост ещё не имеет хвоста и как бы облачён в мягкую панцирную оболочку. Но спустя месяц они вырастают из панциря, который успевает затвердеть, и нередко сбрасывают его. Длина взрослого мечехвоста может достигать 60 сантиметров, и, конечно, ему не раз приходится сбрасывать панцири, которые мешают росту тела.

Мечехвост (лат. Xiphosura)

Мечехвост – это настоящее чудо природы, пришедшее в наши дни из тех далёких времён, когда не было не только человека, но и современной флоры и фауны.

P.S. Ниже креатив от Доктора Такеши Ямады из Музея Чудес.

Мечехвост от Доктора Такеши Ямады из Музея Чудес

Ну и видео “Чужого”…










http://www.zoopicture.ru/horseshoe/


Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios