val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam
Изображение с сайта mirtikam.ruЛимб роговицы глаза - часть роговицы в месте ее соединения со склерой. Он богат сосудами, и содержит стволовые клетки, которые у взрослых людей помогают возобновляться тканям роговицы. Утрата этих стволовых клеток может происходить в результате химического ожога или травмы, и может привести к слепоте, которая развивается как следствие нарушения прозрачности роговицы. Врачи могут попробовать провести регенерацию роговицы, если удастся трансплантировать часть этой ткани со стволовыми клетками, или сами стволовые клетки, но процедура часто оказывается неэффективной. В основном причина неудач состоит в малом количестве этих клеток в донорских образцах и невозможности их достоверно отличить от клеток других типов.

Маркус Франк (Markus H. Frank) и Наташа Франк (Natasha Y. Frank) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне смогли обнаружить молекулу, специфически экспрессирующуюся именно в этих стволовых клетках. Маркером стал АТФ-связывающий кассетный транспортер 5 субсемейства В (АВСВ5). Ученые доказали это, получив мышей в выключенным геном этого белка, у которых заметили резко сниженное количество стволовых клеток лимба и активный апоптоз этих клеток. Пересадка человеческих АВСВ5-положительных клеток мышам помогла восстановить роговицу и обеспечить мышам нормальное зрение на протяжении длительного времени. Нет оснований сомневаться, что такая пересадка может помочь и людям.

Работа едва ли могла бы быть сделана в одной лаборатории. Коллабораторами выступили сразу несколько организаций, среди которых Институт стволовых клеток Гарварда и специализированные офтальмологические исследовательские институты. Авторы сейчас работают с представителями фармацевтических компаний, которым могло бы быть интересно вывести продукт на рынок. Впереди еще много исследований, в частности предстоит точно выяснить роль АВСВ5 белка в физиологии стволовых клеток, а также попробовать культивировать эти клетки. Успех этих экспериментов может обеспечить прорыв в лечении распространенного вида слепоты, и скорее всего, клинические исследования нового вида терапии не за горами.

Материал взят с сайта Univadis

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=62443

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios