val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam
630 260
© 2012 Thinkstock

12 июля в скандинавских странах отмечается День фьорда. Праздник этот в 1991 году изобрели датчане, дабы обратить внимание на состояние прибрежных территорий. В течение трёх дней проходят различные экологические мероприятия и концерты.

Фьорды, впрочем, есть не только в Скандинавии, Исландии и Гренландии. Есть они и в Чили, и в Новой Зеландии, и в Северной Америке, и в Шотландии, и у некоторых островов Арктики. И даже Кольский залив в России считается заливом-фьордом Баренцева моря.

Красоту фьордов сложно описать словами. А ещё с ними связано множество легенд о коварных и хитрых троллях, некогда здесь обитавших. Их незримое присутствие можно ощутить и сейчас, если вы хотя бы немного верите в сказку. Образовались же фьорды 10-12 тысяч лет назад, когда ледники активно прокладывали себе путь через материки, оставляя за собой долины и ущелья.

630 260
© 2012 Thinkstock

Самым глубоким в мире является норвежский Сог-не-фьорд, расположенный на территории губернии Согн-ог-Фьюране. Глубина "Короля фьордов" составляет 1308 метров, а длина равна 219 метрам! У этого фьорда много ответвлений: Фьерланнс-фьорд, Согндальс-фьорд и Люстра-фьорд, Лердальс-фьорд, Аурландс-фьорд, Нерей-фьорд.

А вот самым красивым считают Гейранигер-фьорд, что в 200 километрах от города Берген. С этим местом связанно много легенд. Здесь есть три водопада: "Фата невесты", "Жених" и "Семь сестёр". Водопады "Жених" и "Семь сестёр" расположены друг напротив друга. Говорят, в древние времена один храбрый воин решил выбрать себе невесту, да вот незадача — пошёл в семью, где было семь дочерей. Однако все семь сестёр были так красивы, что он так и не смог принять окончательного решения. Так и застыл он на месте, как застыли в своём ожидании и сестры… А "Фата невесты" так и осталась невостребованной.


630 260
© 2012 Thinkstock

Самый цветущий — Хардангер-фьорд, начинающийся у острова Стур в Северном море и продолжающийся до плато Хардангер… Его берега засажены великолепными фруктовыми садами, и в пору майского цветения он особенно удивителен! А на дне фьорда лежит потопленный германским кораблём миноносец "KNM Stegg".

Лисе-фьорд, что неподалеку от норвежских городов Хаугесенд и Ставангер, отличается 600-метровой отвесной скала Прекестулен, именуемой "Кафедрой проповедника". На вершине этой скалы располагается широкая, плоская, квадратная площадка, с которой открываются дивные виды. А Тронхеймс-фьорд, третий по протяжённости страны, расположенный в западной части центральной Норвегии — от Эрланда до Стейнхьера, замечателен крупными живописными островами Иттерёй и Тёутра.

По берегам фьордов в небольших поселениях живут люди, занимаются в основном рыболовством и обслуживанием туристов. Сухопутных дорог мало, чаще используют водное сообщение. А вдоль фьорда Гейранигер можно найти заброшенные фермы на горных уступах, добраться до которых можно лишь по верёвочным лестницам… Видимо, магия фьордов была настолько сильной, что желание видеть их каждый день было важнее отсутствия дорог.



Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
http://www.superstyle.ru/12jul2012/mistika_fiordov

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios