val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solma2010 в Как дружили человек и крокодил
Вы думаете, что крокодил – это беспощадное орудие убийства? В этот холодный зимний день не грех рассказать одну из самых тёплых и трогательных историй взаимоотношений человека и дикой природы – о дружбе костариканца и пятиметрового крокодила.



Как и многие другие реальные или выдуманные истории дружбы человека и животного, эта история начинается со спасения. Молодой и тогда ещё безымянный крокодил был подстрелен безызвестным пастухом, после чего находящуюся на грани жизни и смерти рептилию вытащил на берег и спрятал в сарае обычный коста-риканский рыбак по имени Джильберто Шедон. Изначально намерения тридцатичетырёхлетнего мужчины вовсе не были альтруистичными: он собирался снять с крокодила драгоценную шкуру после того, как тот умрёт от полученных ранений.



Но крокодил отчаянно боролся за жизнь, упорно отказываясь уходить в мир иной. В рыбаке взыграла жалость к бедному созданию,и он начал постепенно выхаживать крокодила, подкармливать того курицей, пряча его от семьи. Когнитивные способности доисторической рептилии и идеального орудия убийства по совместительству вообще считаются, мягко говоря, низкими. Не говоря уже об эмоциональных. Но, выходив крокодила, Джильберто по прозвищу Чито начал безо всяких опасений плавать с чудовищным зубастым созданием в местной реке. Причём кто-то другой мог приблизиться к рептилии на более или менее близкое расстояние только под присмотром хозяина, когда тот находился между чужаком и своим питомцем.



Сегодня увидеть дрессировщика, безбоязненно сующего свою голову в пасть к крокодилу, в любой тропической стране проще простого. Но в этих случаях перед зрителями обыгрывается хитрый трюк: перед выступлением крокодилов закармливают до отвала, а в вольере поддерживают низкую температуру, при которой рептилия находится в анабиозе и в принципе не способна на какие-то активные действия. На совместных выступлениях Чито и пятиметрового хищника, получившего кличку Почо, всё обстояло иначе. Это единственный случай, когда человеку удалось приручить крокодила, войти с ним в какие-то особенные, почти мистические доверительные отношения.



Удивительные взаимоотношения Чито и Почо позволяли им выступать в естественных условиях. Выступления просто стали для них необходимостью. Во-первых, они позволяли прокормить такое прожорливое домашнее животное, как крокодил, во-вторых, именно на таких условиях власти Коста-Рики позволили Джильберто оставить хищника у себя и даже предоставили услуги ветеринара. Но, понятное дело, дружба человека и животного уходила куда глубже поверхностного и, может быть, несколько пошлого зрелища их совместных заплывов для зрителей.



Прошедшее время в статье используется не просто так – два года назад Почо умер естественной смертью в возрасте 55 лет. Но история его дружбы с человеком по прозвищу Чито жива до сих пор. И это не просто красивые слова. Туристы, тронутые этой удивительной историей уникальных и единственных в своём роде отношений, до сих пор специально приезжают в Коста-Рику, разыскивают дом Джильберто в Парисмине и часами слушают из уст Чито истории о невероятной дружбе длинной в два десятка лет.




Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios