val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam

Астрономы получали несколько раз получали радио-сигналы из космоса, и всегда с помощью одного и того же телескопа (Parkes Observatory в Австрали). Было много споров о том, находится лиисточник этих сигналов в пределах нашей галактики или вне ее, или, возможно, источником их является сама Земля (учитывая тот факт, что лишь одна обсерватория их получала).

Новое исследование, проведенное с помощью другого телескопа, Arecibo Observatory в Пуэрто-Рико, говорит о том, что источник этих радио-всплеков находится за пределами нашей галактики. Впервые подобные всплески удалось обнаружить в северном полушарии небесной сферы.

Быстрые радио-всплески – это всплески радио-волн, которые продолжаются в течение нескольких тысячных секунды, и в любую отдельно взятую минуту в среднем на небе происходит лишь семь таких всплесков, согласно данным Института Радиоастрономии имени Макса Планка. Их источник неизвестен, это может быть что угодно – от черных дыр до нейтронных звезд, сходящихся вместе, или вспыхивающих магнитных полей пульсаров.

Эта пульсация была обнаружена 22 ноября 2012 года в созвездии Возничего (Auriga). Измерив дисперсию плазмы (или замедление радио-волн в результате столкновения с межзвездными электронами), астрономы пришли к выводу, что ее источник находится очень далеко. Дисперсия от этого источника в три раза выше, чем от источника, который бы находился внутри галактики.

“Яркость и продолжительность этого события, а так же уровень, на котором происходят эти всплески, совпадают со свойствами всплесков, ранее обнаруженных с помощью телескопа Parkes в Австралии”, - утверждает Лора Спитлер (Laura Spitler), руководитель исследования.

Эта работа была опубликована в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6234

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios