val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam

Благодаря многочисленным моделям и данным космической миссии Dawn, ученым удалось расширить знания об астероиде Веста и его внутренней структуре. Открытия, опубликованные в издании Nature, ставят под сомнение общепринятые модели формирования скалистых планет, в том числе и Земли.

Данные, полученные аппаратом Dawn, были проанализированы учеными EPFL и университетов Берна, Бретани (Франция) и Аризоны (США). Исследователи пришли к заключению, что кора астероида почти в три раза толще, чем предполагалось ранее. Это исследование может иметь важное значение не только в плане изучения структуры данного небесного объекта, его результаты так же бросают вызов основным теориям формирования планет: они ставят под сомнение состав первичного облака вещества, которое основному компоненту моделей формирования планет, то есть состав изначального облака вещества, которое собралось в одно целое, нагрелось, расплавилось и затем кристаллизовалось, чтобы образовать планеты.

Ученые в ходе исследования проанализировали состав камней, разбросанных на поверхности Весты. Их удивило отсутствие минерала оливина – основного компонента мантий планет - на поверхности астероида. Согласно моделям ученых, он должен был там присутствовать в больших количествах. Интересно, что в метеоритах с Весты, найденные на Земле, так же в основном отсутствует оливин, или же содержится в очень незначительных количествах.

По мнению ученых, это означает, что толщина коры астероида – не 30 километров, как считалось ранее, но более 80 километров.

Так же в результате этого исследования должны быть пересмотрены модели формирования Весты и скалистых планет Солнечной Системы, и теория охлаждения и феномена повторного плавления в глубинах ранее застывших элементов.

Ученые считают, что утолщение коры могло произойти в результате формирования «плутонов», - магматических образований величиной сотни метров, некоторые из которых вышли на поверхность. Если соотношение мантии (богатой оливинами) и коры (богатой пироксеном) такое в случае с Вестой, тогда пропорции веществ, из которых состоит Веста, и, возможно, Земля и другие теллурические планеты, отличается от того, что предполагали прежние теории. Следовательно, нужно рассмотреть более сложную модель образования планет, - такую, которая будет учитывать не только состав планет, но и их орбиты, размеры и относительное время охлаждения.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6243

Date: 2014-07-18 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] ne-zabudka.livejournal.com
модель классная!:-)

Date: 2014-07-18 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] valery-3.livejournal.com
Да. Интересная. )

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios