val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam

Комета ISON (Исон), которую в прошлом году многие называли «Кометой Года», в прошлом ноябре вскоре после прохождения перигелия разрушилась, так и не удостоив землян зрелищным шоу, которого все так ждали.

Ученые смоделировали образование пыли кометой и пришли к выводу, что имела место «сильная вспышка», которая произошла за 8,5 часов до момента максимального сближения, - когда комета «выбросила» 11 500 тонн вещества.

“Скорее всего, пусковым механизмом для этого взрыва послужил финальный распад ядра, во время которого внезапно высвободились газ и пыль, заключенные в нем”, - утверждает Вернер Курдт (Werner Curdt) из Института Исследований Солнечной Системы имени Макса Планка, который руководил этим исследованием. «В течение нескольких часов образование пыли полностью прекратилось».

Из-за того, что последние моменты встречи кометы с Солнцем были закрыты солнечным диском на снимках коронографа Large Angle and Spectrometric Coronagraph, установленного на аппарате SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), астрономы решили смоделировать это сближение, основываясь на других данных, полученных до и после этого события.

У них действительно был и другой источник данных: еще один прибор - Solar Ultraviolet Measurements of Emitted Radiation (SUMER). Обычно он используется для того, чтобы исследовать деятельность плазмы на Солнце, а не тусклые кометы. Однако, астрономы переключили режимы этого прибора и сделали снимки хвоста в ультрафиолетовом свете.

Затем они сравнили то, что увидели на снимках, с компьютерными моделями, и результаты полностью совпали.

Эта работа опубликована в журнале Astronomy & Astr


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6249

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios