val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam

Группа исследователей под руководством Соко Мацумура (Soko Matsumura) из Университета Данди в Шотландии обнаружила факты, которые, по их мнению, объясняют большое количество камней достаточно большого размера, что часто встречается на поверхности астероидов. В работе, загруженной на сервер arXiv, команда описывает лабораторные эксперименты, которые были ею проведены. По их мнению, за этот с первого взгляда удивительный феномен несет ответственность так называемый эффект «бразильского ореха».

Десять лет назад японский космический аппарат Hayabusa обнаружил то, что ученые посчитали аномалией: на поверхности астероида Itokawa (Итокава), исследованием которого он занимался, было намного больше крупных камней, чем могло появиться в результате вулканической деятельности. Интересно, что за пять лет до этого, ученые, которые исследовали астероид Eros (Эрос), обнаружили то же самое.

По мнению авторов данного исследования, причиной этого является так называемый эффект бразильского ореха, - когда в результате столкновения космических камней с астероидом, последний раскачивается и вибрирует так сильно, что камни меньшего размера осыпаются вниз, а большие – поднимаются вверх. “Эффект бразильского ореха”, - это явление, при котором в группе частиц различного размера, самые большие оказываются сверху. Ученые считают, что эксперименты, которые они провели в своей лаборатории, доказывают, что то же самое может происходить и с астероидами.

Они помещали в трубку большую сферу среди сфер меньшего размера, а затем трясли эту трубку, изменяя гравитационные условия, - имитируя условия на Земле, на Луне и на некоторых известных астероидах. Выяснилось, что при определенных условиях большая сфера де


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6250

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios