val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74 в Самые необычные фестивали еды.

Люди собираются на фестивали, чтобы поделиться своим общим увлечением со своими единомышленниками. Но как много на планете различных фестивалей. Между тем есть одна довольно распространенная привычка, которую долго не воспринимали, как увлечение.

А когда люди поняли, что это занятие довольно интересное, приятное и полезное, то на свет появились целые фестивали, посвященные этому "хобби". О самых знаменитых из них мы и расскажем.

Фестиваль RoadKill Cook-Off

Фестиваль RoadKill Cook-Off. Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и соответствующих будущему блюду ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".


Фестиваль сосновых грибов Сони

Фестиваль сосновых грибов Сони. Ежегодно в южнокорейском Янъян в сентябре-октябре проводится это мероприятие. Сони - это местные грибы-деликатесы. Считается, что они по своим качествам уступают разве что трюфелям. Грибы эти облюбовали сосняка на горе Чхильбосан. Ее название переводится, как гора семи чудес. Рыночная цена на деликатес довольно высокая и составляет до 265 долларов за килограмм. Неудивительно, что сони даже прозвали лесными бриллиантами. Когда в 2007 году состоялась первая за долгое время встреча глав Южной и Северной Кореи, то политики первым делом обсудили именно эти грибы. Ким Чен Ир даже сделал своему коллеге дорогой подарок - целых 4 тонны недавно собранных сосновых сони. Грибы эти можно найти осенью, в это же время в провинции Янъян проходит празднество в их честь. Тут можно попробовать уникальные блюда на основе этих даров леса, купить лекарства, одним из компонентов которых является Сони. Надо сказать, что грибы растут исключительно в естественных условиях. Собирать их без государственной лицензии нельзя. Только один раз в год туристы и местные жители получают право пособирать уникальные грибы Сони. Но удовольствие это не из дешевых. Прогулка с корзиной по красивому лесу в состоянии "тихой охоты" обойдется ребенку около 11 долларов, а взрослому - в полтора раза дороже.

Фестиваль каштанов Марунада

Фестиваль каштанов Марунада. Каждую осень на протяжении трех уикендов в хорватских местечках Ловран, Добреч и Лигань проводится это празднество. Само слово "маруны" имеет много значений в зависимости от языка. К примеру, на Ямайке это - борцы за свободу, которые боролись с английскими захватчиками-колониаторами. А в Хорватии слово имеет куда более миролюбивый оттенок. Так называют местный орт каштанов, считающийся чуть не лучшим в мире. Когда-то местные моряки привезли из своих восточных путешествий необычные каштаны. Они затем были скрещены с европейскими сортами. Так на свет появились маруны. Эти каштаны дали имя фестивалю, который теперь проводится ежегодно вот уже на протяжении почти 40 лет. И время года для празднования выбрано неслучайно. Ведь именно осенью каштаны созревают, и наступает пора собирать их. Стартует Марунада в октябре. Первые торжества приходятся на долю маленького городка Ловран, а уже на следующие выходные фестиваль вспыхивает в селах Добречь и Лигань. Самое интересное на празднике - дегустация марунов. Жареные каштаны чаще всего готовят прямо под открытым небом и продают затем в бумажных мешочках. Также местные повара научились добавлять маруны к рыбе и мясу, варить из них соусы и супы, а также готовить салаты. Готовят из каштанов даже сладости - на фестивале есть конфеты из них, муссы, торты и даже суфле. Ведь муку из марунов научились добывать еще давно хорватские бедняки, заменяя ею обычную.

Фестиваль Thorrablot Feast

Фестиваль Thorrablot Feast. Попасть на этот фестиваль в Исландии можно или в третью субботу января или же в конце февраля. Этот гастрономический фестиваль напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. По традиции праздник был посвящен главному богу - Тору. Да и сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов. Древний фестиваль был надолго позабыт, пока норвежские студенты не решили возродить национальную традицию. Произошло это в конце XIX века. С тех пор гости фестиваля узнали, чем же на самом деле является настоящая кухня викингов. По всей Исландии во время фестиваля можно отведать приготовленную по старинным рецептам еду. Ее гостям с радостью приготовят многих ресторанах и небольших тавернах. Правда такие "дикие" кушанья подойдут не всем изнеженным европейским желудкам. Мало кто из гостей отважится попробовать бараний желудок с фаршем в виде свернувшейся крови овцы и сала. А чего стоят желе из овечьих мозгов или маринованные бычьи глаза? Но настоящим украшением фестиваля является ставший уже знаменитый хакарл. Это слегка протухшее мясо акулы, напоминающее вкусом то ли кальмар, то ли осетрину. Только запах у такого деликатеса очень неприятный. А стоит такое блюдо целых 100 евро. Не смущает и то, что на фестивале Торри все угощения платные - ведь к еде даром прилагается бреннивин, местная картофельная водка.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon. Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии. Фестиваль же этот чем-то напоминает знаменитую Томатину, проходящую в Испании. Если в Европе жители уничтожают тонны помидоров, то в Австралии гости объявляют на время настоящую войну арбузам. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов. Самый тяжелый из них торжественно объявляется Арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Фестиваль Wild Foods

Фестиваль Wild Foods. Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Впервые подобное торжество прошло тут в 1990 году. Оно было связано со 125-летним юбилеем города. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанных из диких цветов. Эта идея и легла в основу торжества. Местные предприниматели быстро поняли, что эта гастрономическая идея просто обречена на успех. Так и появился ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

Фестиваль кленового сиропа

Фестиваль кленового сиропа. В Канаде в марте-апреле проходит первый крупный весенний фестиваль Maple Syrup. А сбор кленового сока начинается в стране в конце февраля. Для этого годятся деревья, которым от 30 до 50 лет. В их стволах проделывают небольшое отверстие, из которого жидкость стекает в ведра. В дальнейшем из сока готовят сироп. При этом на 1 литр готового продукты уходит 30-40 литров сырья. А ведь именно столько за сезон может отдать один клен ненасытному человеку. Сбор сока по всей стране длится аж до конца апреля. Вместе с этим в Канаде проходят и фестиваля кленового сиропа. Первые упоминания об этом празднестве относятся еще к 1760 году. Тогда сбором освежающей жидкости занимались еще индейцы. Они выпаривали сок и получали таким образом сахар. Сегодня на фестивале представлено множество блюд из кленового сиропа или с его добавлением. Некоторые из них можно отведать только тут. Классическим применением сладкого сиропа является его употребление вместе с вафлями или супом. Но на его основе готовят также и овощной суп, им маринуют куриные бедра. Да и нельзя забывать о знаменитом сахарном пироге без корочки. Особое представление на фестивале дает музей кленового сиропа Wheelers Maple. Каждый раз он проводит мастер классы. Благодаря им каждый желающий может научиться варить вкусный сироп и тут же попробовать, что у него получилось.

Фестиваль жареных поросят

Фестиваль жареных поросят. Ежегодно 24 июня на Филиппинах, в городе Балаян, проходит традиционный фестиваль. Жареные поросята являются очень популярным блюдом на этом острове. И вот в день, когда католики вспоминают Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник. Она называется Парад Лечон. Этим словом в стране зовут целиком зажаренного поросенка. Перед началом праздника происходят важные приготовления. Сперва туши лучших молочных поросят маринуют в пряностях, уксусе и соевом соусе. Затем мясо начиняют листьями пандана и тамариндом. Поле этого поросенка жарят на вертеле. Однако готовое блюдо вовсе не подают к столу, а наряжают в разные красочные костюмы и носят на плечах участником по улицам города. На параде представлены свиньи в вечерних и свадебных платьях, поросята одеты в национальные одежды, спортивную боксерскую форму или даже в комбинезон гонщика Формулы-1. И только когда праздничное шествие заканчивается, виновников фестиваля раздевают и подают-таки к столу. Здесь полакомиться аппетитным блюдом может любой желающий. На Филиппинах так любят молочных поросят, что относятся к ним не только, как к блюду, но и как к отличному желанному подарку. Нет ничего удивительного, что на свадьбе молодоженам подарят маленькую хрюшку.

Фестиваль манго

Фестиваль манго. Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды. С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Фестиваль крыжовника

Фестиваль крыжовника. Страна, в которой любят крыжовник, как нигде - Англия. Стоит ли удивляться, что тут посвятили ей целый фестиваль. Проводится он в Эгтон-Бридж в начале августа. Есть свидетельства, что крыжовник англичане знали еще при короле Эдуарде I, то есть в XIII веке! Хотя более достоверным выглядит тот факт, что разводить ягоду тут начали с 1548 года. В те времена средневековая Германия использовала кусты крыжовника в качестве живых изгородей и заборов. А вот в Англии просвещенные жители специально выращивали кусты и питались вкусными ягодами. И сегодня житель Альбиона не отступили от традиций своих предков. В первый вторник августа в Северном Йоркшире проводится фестиваль, посвященный исключительно крыжовнику. Главные гости тут - садоводы. Они встречаются в церкви святой Гедды и спорят, чей же крыжовник вырос вкуснее, красивее и больше. Уже больше ста лет есть славная традиция определять самую тяжелую ягоду. Как и когда-то давно взвешивают крыжовник-гигант на старых аптечных весах. Меряют же вес ягод гранами и драхмами. Последний крыжовник-победитель своими размерами больше напоминал мяч для игры в гольф.

Фестиваль La Tomatina

Фестиваль La Tomatina. Это один из самых известных фестивалей в мире, относящихся к еде. Проходит он в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. Сюда на празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек. А ведь население самого городка в 4 раза меньше! А появился необычный фестиваль относительно недавно. Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко. Но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно. До 1975 года участие в "сражении" было платным. Но в итоге сначала монахи, а потом и городские власти стали раздавать орудия-помидоры бесплатно. Ведь это окупалось нашествием туристов в эти места. Фестиваль проходит в городе неделю. За это время тут можно прогуляться на ярмарке, параде в костюмах и поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда. Это служит сигналом к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил никаких особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать неписаные нормы фестиваля. Согласно ним помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.




From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] veseter сослался на вашу запись в своей записи «Самые необычные фестивали еды.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самые необычные фестивали еды. [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Самые необычные фестивали еды.» в контексте: [...] нал взят у в Самые необычные фестивали еды. [...]

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios