Nov. 23rd, 2013

val_kam: (дед)
Свобода слова? Журналистская этика? Только не у нас.
люди на Майдане Незалежности

Фото: lenta-ua.net

В Украине уже появились опасные прецеденты в связи с ограничениями свободы слова.

Так, на своей странице в социальной сети «Фейсбук», выпускающий редактор телеканала «Бизнес» Татьяна Мельниченко написала, что ее уволили за материал посвященный «Евромайдану».

Читайте: Студенты Львова требуют Ассоциацию и отставку Азарова

Она написала, что поставила в утренний эфир материал, про выход людей на митинг на Майдан Незалежности в связи с несогласием остановки процесса евроинтеграции.

После этого, Татьяну Мельниченко уволили.

Журналист предупреждает, что это очень опасный прецедент.

Читайте: От Львова до Донецка люди выходят на митинги в знак протеста

Также она написала, что ни о чем не жалеет, что не нарушала этику журналиста и в материале не было неправды или перекручивания.
Также Татьяна Мельниченко добавила, что даже рада, что ей сверху указали: «в этой команде ей не место».

«Теперь я с удовольствием присоединюсь к тем людям, которые готовы писать правду и творить настоящую журналистику. И еще, я верю в наших людей. В их стойкость и мужество. Вместе – мы сила! Украинский дух победит!», — написала журналист.

Источник:


val_kam: (дед)
Невероятно! Неужели скоро офисным работникам придется осваивать новые профессии? Интересно: когда роботы смогут заменить чиновников, бюрократии станет меньше?
В мире

Отрасль искусственного интеллекта развивается столь стремительно, что рутинную работу уже к2018 году можно будет полностью поручить машине Эксперты уверены, что к 2018 году в офисах будут работать одни роботы. Исполнительный директор компании по производству искусственного интеллекта Celaton Эндрю Андерсон рассказал, что его сотрудники провели оценку развития отрасли и пришли к выводу, что темп роста ускоряется намного быстрее, чем считалось ранее.

"Я боюсь, что в очень скором времени офисные работники просто исчезнут как класс, и это возымеет огромные последствия для рынка труда. Но развитие искусственного интеллекта не остановить: роботы не просто умеют двигаться и говорить, они почти научились мыслить и даже обучаться", — заявляет Андерсон.

Если ранее машины были полезны тем, что могли быстро выполнять какую-либо механическую работу, то теперь наблюдается тенденция к разработке обучаемого искусственного интеллекта. Роботы будут выполнять задачи все лучше и лучше, что значительно повысит их производительность. И даже если на первых этапах потребуется вмешательство человека, то робот запомнит то, чему его научили, и в следующий сможет все сделать сам.
Робот сможет искать дубликаты исковых документов в страховых компаниях, сравнивая номера телефонов или других данных со своей базой.
Он сможет также читать и понимать целые документы, складывая текстовые шаблоны воедино. Затем роботы научатся и писать любые документы, а возможно, и авторские тексты, составляя речевые шаблоны в единый материал.
Покупка роботов для выполнения низкоквалифицированной работы больше всего выгодна самим компаниям, поскольку платить специалистам зарплату и обеспечивать социальный пакет им не придётся.
По мнению экспертов, поначалу переход обернется значительными экономическими проблемами мирового масштаба, но в целом он должен сделать мир лучше.


val_kam: (дед)
Это ссылка на видео из программы "Сегодня" на НТВ.
http://www.ntv.ru/novosti/733596/

В российском Министерстве обороны прокомментировали успешный запуск ракеты «Рокот», который состоялся накануне на космодроме Плесецк. Старт прошел в штатном режиме, космические аппараты выведены на целевую орбиту. 247


В околоземное пространство были доставлены сразу три европейских спутника с общим названием Swarm. Аппараты предназначены для изучения магнитного поля Земли. Участие российских военных в этой космической миссии объясняется тем, что «Рокот» — это по сути баллистическая ракета РС-18, модернизированная под гражданские нужды. Она считается одной из лучших в своем классе и на Западе получила прозвище «Стилет», передает НТВ.

Во время подготовки ракеты к запуску в Архангельской области произошло ЧП. Несколько военных отравились ядовитым веществом во время очистки емкостей из-под ракетного топлива. В результате двое скончались.


Read more: http://www.ntv.ru/novosti/733596/#ixzz2lSMGCBIO
val_kam: (дед)
Лондонский зоопарк отметил на днях 16-летие самца гориллы. Наверно ему было приятно.



Зоопарк зоологического общества Лондона (ZSL London Zoo) 18 ноября отпраздновал 16-летие самца западной равнинной гориллы по кличке Кумбука (Kumbuka), прибывшего к ним в мае этого года из зоопарка Пейтона (Paignton Zoo), графство Девоншир.

С днем рождения, Кумбука!

Фото: ZSL London Zoo

Администрация парка дикой природы устроила Кумбуке настоящий праздник с подарками и любимыми лакомствами. В этот день именинник отличился особой щедростью, поделившись угощениями с остальными членами группы.

С днем рождения, Кумбука!

Кумбука – это крупный, 185-килограммовый самец, которого привезли в ZSL London Zoo с целью получения от него потомства. Однако из-за того, что у него довольно непростой характер, ему достаточно трудно завязать отношения с самками.

С днем рождения, Кумбука!

По словам Даниэля Симмондса (Daniel Simmonds), смотрителя вольера с гориллами, на сегодняшний день его поведение позволяет надеяться на положительный исход этого мероприятия.

С днем рождения, Кумбука!

- В свой день рождения Кумбука получил много подарков в виде различных лакомств и поделился ими с тремя самками – Мьюкю, Эффи и Заирой (Mjukuu, Effie and Zaire), которые с удовольствием разделили угощения со своим кавалером, — рассказывает г-н Симмондс.

С днем рождения, Кумбука!

Хочется отметить, что в этот день никто не был обделен, ни вниманием, ни угощениями. – Хоть Кумбука и является взрослым самцом, но в душе он по-прежнему остается большим ребенком, от которого в любой момент можно ждать чего угодно. Кумбука – большой озорник, но мы к его поведению уже привыкли и любим его таким, какой он есть! – говорит Даниэль.

С днем рождения, Кумбука!

- У Кумбуки никогда не было подруг до того как он приехал в наш зоопарк, — объясняет смотритель. — Он был неопытен в общении со слабым полом и совершенно не понимал, что от него требуется. Сейчас он стал более уверенным в себе и прекрасно общается с самками, которые встретили его очень благосклонно. А как же иначе – ведь он настоящий красавец!

С днем рождения, Кумбука!

- Да что там говорить, — смеется Даниэль Симмондс, – они просто без ума от него! Особенно трогательные и нежные отношения у Кумбуки с Эффи. Кстати сказать, она первая обратила внимание на него. Можно сказать, что это любовь с первого взгляда.

С днем рождения, Кумбука!

Эффи была очень рада помочь ему распаковывать подарки, полученные им в день рождения.




val_kam: (дед)
После аварии на Чернобыльской АЭС у многих людей возник страх перед радиацией. А мне пришлось ознакомиться с правилами радиационной безопасности еще в 1969 году, когда меня назначили руководить группой контроля сварных соединений в нашей сварочной лаборатории. Для этого меня направили на курсы рентгено-гамма дефектоскопистов.

В нашем коллективе было несколько человек, обучившихся ранее неразрушающим методам контроля: ультразвуковым и магнитографическим. Но, для точного заключения о качестве, требовалась настройка приборов с помощью более точных (хоть и значительно более дорогих) — просвечивания рентгеном или гамма-лучами. Поэтому, когда мы получили рентген-аппарат и заказали переносные гамма-дефектоскопы, я занялся их освоением. Привлекли нас к этому заманчивой перспективой уйти на пенсию уже в 50-летнем возрасте.

Естественно, что для начала мы изготовили стандартные знаки радиационной опасности, чтобы ограждать опасную для посторонних зону. И вот тут мы столкнулись с тем, что люди, на любом производстве и строй-площадках, на эти знаки не реагируют должным образом. Глянув на надпись "Опасно!", человек смотрит вверх, а не заметив там работающий кран с грузом, спокойно переступает через ограждение и идет дальше.



С таким представлением людей об опасности облучения я столкнулся при первой же пробе включения рентген-аппарата. Длина кабеля от него до пульта управления позволяла мне поставить аппарат на площадке перед зданием лаборатории, оградить опасную зону и находиться внутри здания. После предварительного включения тока накала на катоде, я выглянул в окно и увидел там пожилого дяденьку, с любопытством заглядывающего прямо в каллиматор аппарата. Выскочил наружу и спрашиваю у него, почему он прошел в огражденную зону, на что услыхал:
— Не бойтесь! Я вам там ничего не испорчу.


Подобные ситуации бывали неоднократно и позже. Нам пришлось самовольно смонтировать на лабораторном Уазике сирену, которую включали при попытке человека перенести ногу через ограждающую ленту. Забавно было наблюдать, как человек, отступив назад, оглядывается и повторяет попытку проникнуть в огражденную зону. Приходилось пытаться разъяснить человеку, что ограждения установлены для его же безопасности. На образовательные лекции не было ни времени, ни сил. Обычно в разговор вмешивался наш водитель и пугал человека страшными последствиями для мужского хозяйства : — Почернеет и отвалится!
 Только это и заставляло человека обойти огражденную зону стороной.


После жуткой аварии на Чернобыльской АЭС приходилось удивляться безграмотным распоряжениям руководства, пославшего туда для ликвидации последствий людей не подготовленных, не зная как и что там нужно делать. Сейчас многих из них уже нет в живых, многие остались калеками. В то же время Находятся предприимчивые дельцы, зарабатывающие на туризме в зараженную местность.

А на форумах в интернете встречаются высказывания "знатоков", что по прошествии стольких лет, там уже нет никакой опасности.

val_kam: (дед)
Эта статья, опубликованная на сайте Durdom.in.ua заставляет задуматься. Что дальше?

Антракт
Ну вот все и встало на свои места. Разрыва шаблона не произошло, и команда старых вороватых советских партаппаратчиков не отвела нас за руку в Европу. Теперь можно не переживать, не надеяться, не верить. Темные силы сбросили ангельские маски и перестали нас дурачить. Ассоциации не будет. Ее и не могло быть. Хотя мы, опьяненные косными речами презираемых нами же чиновников, в нее верили.

Европы не будет – и это справедливо. Мы ее не заслужили. Дары свободы, как известно, не нужны рабам, а люди, терпящие и оправдывающие режим слабоумных мерзавцев с криминальным прошлым, не могут называться иначе. Мы провалили евроинтеграцию не вчера. Мы провалили ее гораздо раньше, в 2010-м году, когда выбрали президентом человека с повадками уголовника и политической программой популиста. Мы провалили евроинтеграцию в 2012-м году, когда голосовали за продуктовые пайки и подачки. У нас нет гражданского общества, и потому нам нет места среди стран Еврозоны. Дикари, продающие свои земли в обмен на стеклянные бусы, обречены на погибель. С ними не подписывают договоров.
Будем откровенны: в новейшей истории Украины у нас, как нации, не было крупных побед. Независимость упала нам с неба только потому, что СССР развалился на части от собственной немощи. Украинский Юго-Восток, оказавшийся перед перспективой голода, проголосовал за колбасу и случайно получил бонусом свободу. Крайне редкий в истории случай. Как следствие – долгие годы безрадостного прозябания без реформ и достижений, метания между красным директором и красным партократом в 1990-х, шизофренический парламент, воровство и деградация. Шанс был в 2004-м, но его упустили. Потому что ждали мессию, а не политика. Потому что собравшийся Майдан был лишь кратковременным проблеском гражданского общества, но не наличием такового.

В новейшей украинской истории мы не завоевали ничего. Все почти всегда валилось нам с неба, доставалось ситуативно и точно так же ускользало из рук. Словно бедняк, внезапно выигравший в лотерею миллион, украинский народ так и не понял, как распорядиться состоянием и просадил все в ближайшем кабаке. В результате свобода оказалась несвободой, а демократия – квазидемократией. Мы ничего не завоевали, и потому так и не узнали настоящую цену независимости и правам. Не умеем, не хотим ими пользоваться. Треть наших граждан до сих пор тоскует по цензуре и желает возврата в социализм, как, порой, откинувшийся зек, просидевший в тюрьме 15 лет, понимает, что за решеткой уютнее, чем на свободе, и специально совершает новое преступление, чтобы вернуться в колонию.

Евроинтеграция – очередной экзамен на гражданскость, который мы провалили, как и многие предыдущие. Безвольной, разобщенной толпе, позволяющей горстке жуликов безнаказанно обирать себя десятилетиями, нечего делать в клубе наций, имеющих чувство собственного достоинства. Мы получим право называться гражданским обществом и европейской страной лишь тогда, научимся заставлять свою власть служить нам и делать по-нашему. Пока что все ровно наоборот. Мы не можем заставить Януковича и Азарова исполнять волю большинства жителей страны, не можем собраться даже 200-тысячной толпой, боимся, не верим, ленимся. Значит, все верно, мы не заслужили.

Европейский майдан, анонсированный на воскресенье – жест отчаяния. Борьба со следствием, но не причиной. Государство, где коррупция начинается с участкового милиционера, где бизнесменов доят, как животных, где дети вкалывают в копанках, и адрес каждого притона известен правоохранителям, не может считаться цивилизованным. Это нонсенс. Евроинтеграционные процессы не могут начинаться и заканчиваться по воле впавшего в маразм завгара с диктаторскими замашками.

Срыв подготовки к ассоциации с ЕС – лишь одно из многочисленных звеньев в долгой цепи унижений и издевательств, которые годами терпят жители Украины. Ничего нового с нами не случилось. Нас просто в очередной раз кинули, подумаешь, кто считал-то эти разы? Думаю, около трети украинских граждан вообще были не в курсе того, что мы собирались что-то с кем-то подписывать.

Население украинской провинции бесконечно далёко от проблем построения гражданского общества. За время поездок по Донецкой глубинке я достаточно насмотрелся на жителей шахтерских городов. Им наплевать на все, включая собственные жизни, которые они постоянно подвергают риску в нелегальных шахтах-«дырках». Дневная программа зачастую – заработать 200 грн за смену и сразу же пропить половину у ближайшего ларька. Достаточно беглого взгляда на улицы Красного Луча или Тореза, чтобы понять, что мы просрали евроинтеграцию не в 2013 году, а гораздо раньше. Когда сдали страну ворам. Когда позволили Януковичу, Ефремову, Иванющенко, Фирташу и другим разграбить промышленность, оседлать финансовые потоки, а затем присвоить все рычаги власти. Когда отказались от роли источника власти и добровольно согласились исполнять роль холопов.

Свободу и независимость нужно завоевывать. Добывать с рисками для карьеры, здоровья и даже жизни. Ничего в мире никому не дается просто так. Впереди или бесконечное прозябание, или революция. коренной перелом устоявшихся воровских порядков, антикриминальный переворот. На шару ничего не будет.

Может быть, хотя бы этот европейский провал наконец-то позволит нам понять это.


val_kam: (дед)
Так вот откуда у нас дома пыль! Последние данные от ученых NASA.

23 ноября 2013 22:52:38

Недавние исследования позволяют предположить, что менее 10 процентов пыли, с которой мы боремся во время еженедельной уборки, - это частицы комет и астероидов; значительно большую часть ее составляют кометы семейства Юпитера. Эти кометы, созданные из льда и пыли, вращаются вокруг Солнца недалеко от Юпитера. Скорее всего, они попали в Солнечную систему после столкновений с другими кометами пояса Копьера, главного пояса комет, который расположен за Нептуном.

Падение космической пыли на Землю может вызвать метеорный дождь (падающие звезды). К примеру, ежегодные метеорные потоки Персеиды и Леониды мы наблюдаем, когда Земля входит в пыльные остатки комет Свифта-Туттля (Swift-Tuttle) и Темпеля-Туттля (Tempel-Tuttle). Кометная пыль путешествует на высокой скорости, иногда более 150 000 километров в час. Атмосфера Земли замедляет ее движение, при этом силы трения достаточно для того, чтобы самые большие части этой пыли сгорали со вспышками света. Возможно, причина этого – во внезапном скачке давления во время вхождения в атмосферу Земли.

NASA регулярно использует воздушное судно ER2 , исследовательскую версию самолета-шпиона U2, для полетов в стратосферу (около 20 км, в два раза выше, чем летает пассажирский флот) с целью сбора космической пыли. Сама по себе техника сбора достаточно проста. Поднявшись на нужную высоту, пилоты открывает контейнеры, расположенные под крылом, внутренняя поверхность которых обработана таким образом, что частицы космической пыли прилипают к ней. На Земле NASA в стерильной лаборатории извлекает космическую пыль из коллекторов, чтобы ученые могли изучить ее.

Эти частицы пыли интересуют ученых, так как они предлагают наилучшие возможности для изучения комет по образцам. Сбор пыли при помощи ER2 - наиболее малозатратный способ получить эти образцы. Другой метод подразумевает запуск космического корабля, который долетит до кометы и вернется, пройдя через ее хвост из пыли и льда, или даже приземлившись на ее поверхность. Только однажды удалось получить образцы таким способом – это была миссия NASA Stardust (Звездная Пыль).

Такие миссии, несмотря на их высокую стоимость, позволяют получить самые чистые образцы объектов Солнечной Системы. Космический корабль служит своеобразным коконом, защищая образцы и сохраняя их в первозданно виде во время путешествия в космосе и во время вхождения в атмосферу Земли.

Кометы содержат первичную пыль, которая сформировала Солнечную Систему, и, оставаясь на большом расстоянии от Солнца в течение большей части своей жизни, они работают подобно морозильным камерам, сохраняя пыль, возраст которой - миллиарды лет. Изучая ее, мы можем совершить путешествие во времени назад, к моменту рождения Солнечной Системы, и понять строение и состав всего, что мы знаем, в том числе ранних форм органических веществ и воды.

Органические вещества – химические компоненты, содержащие углеродно-водородные связи – на самом деле находятся во всей Вселенной. Один из больших вопросов: можно ли «засадить» органическими составляющими планету, чтобы на ней зародилась жизнь. Ученые все еще не уверены в том, как появилась жизнь на Земле. Если это произошло именно таким образом, то кометы и астероиды вполне могли служить транспортным средством. То же самое касается и воды. Определенно, на Земле много воды, однако на вопрос, появилась ли она от столкновений Земли с астероидами и кометами, или с самого начала была на планете, мы пытаемся ответить, изучая образцы комет.

В своем недавнем исследовании профессор Натали Старки (Natalie Starkey), Планетарные и Космические Науки Открытого Университета, провела исследование различных форм связи водорода, карбона, азота и килорода, содержащихся в образцах комет, собранных NASA. Связи между этими элементами открывают информацию о месте формирования кометы относительно Солнца. Они так же могут рассказать о прошлом кометы. Например, подвергалась ли она когда-либо воздействию высоких температур, то есть, путешествовала ли она когда-либо рядом с Солнцем. Так же с помощью этих образцов можно больше узнать о том, как и где формировались планеты, и каким образом в общую картину вписываются вода и органические вещества.


Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios