Nov. 25th, 2013

val_kam: (дед)
Каждый день можно привязать к исторической дате. Не пройдем и мимо этой.

в 1739 году родился Филипп Маттеус Ган - немецкий священник и изобретатель, создавший одну из первых вычислительных машин.

Philipp_Hahn

Изучая теологию в  Тюбингенском университете, Ган увлекся математикой и механикой и проявил большую склонность к изобретательству. Одним из кумиров молодого священника, вскоре получившего должность викария в в деревне Онстметтинген, был Готфрид Лейбниц, который в числе прочего занимался разработкой вычислительной машины.

В течение нескольких лет Филипп Ган разрабатывал машину, воспроизводящую движение небесных тел. Ему удалось изготовить рабочий образец, который был вручен в дар герцогу Вюртембергскому. Ган получил довольно широкую известность; о его личности и деятельности положительно отзывались И. В. Гете и И. К. Лафатер.

HahnMachineDrawing

В конце 60-х годов XVIII века Ган взялся за долее сложный проект — разработку арифметической машины. Эта работа заняла у него почти 10 лет. Ее окончательный ее вариант был представлен в 1778 году, в а следующем году разработчик опубликовал статью с описанием машины в журнале «Deutschen Mercur».

Hahn_Machine_Museum

Вычислительная машина Гана, разумеется, была чисто механической. Она имела круглую форму и чем-то напоминала торт. Ее основными элементами были «ступенчатые валики Лейбница». Каждый из валиков оканчивался стержнем с десятью делениями от 0 до 9, который можно было поднимать или опускать на любое число делений (задавая тем самым цифры числа). По сути, это был 14-разрядный арифмометр, причем такой сложный, что, как впоследствии вспоминал сам Филипп Ган, ему пришлось иметь дело «с громадными дробями и делать умножения и деления над весьма большими числами, от которых даже мысли останавливались».

Удивительно то, что Филипп Ган не просто изготовил действующий образец своего вычислителя, но и запустил его в серию, собрав еще несколько таких машин для своих друзей.

muller_machine

Статья Гана в  «Deutschen Mercur» побудила инженера и строителя Иоганна Гельфрайха Мюллера из Дармштадта в 1783 году сконструировать свою счетную машину и заказать ее изготовление часовому мастеру в Гиссене.

muller_machine_2

14-­разрядную машину Мюллера отличали от машины Гана некоторые усовершенствования. Так, Мюллер заменил цифровые стержни, перемещавшиеся вверх и вниз по окружности машины, на вращающиеся диски с цифрами на боковой поверхности. Он также включил в механизм звоночек, подававший сигнал, если вычислитель допускал определенные ошибки.

И вычислитель Гана и машина Мюллера являлись передовыми механизмами для своего времени. Несколько десятилетий спустя разработчик «аналитической машины» Чарльз Бэббидж использовал в своей работе их технические решения наряду с изобретениями Лейбница и Паскаля.


val_kam: (дед)
Неожиданное решение Кабмина Украины приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС, вызвало не только масштабные протесты, но и появление массы анекдотов и фотожаб в тему. Вот одна из таких картинок с сайта Durdom.in.ua.



Трагедия
val_kam: (дед)
Сегодня в интернет-издании LB.ua опубликована статья известного журналиста Виталия Портникова. Привожу ее полностью.

Еще несколько месяцев назад политическая жизнь Украины напоминала выжженное поле. Президент, пришедший к власти под лозунгами восстановления добрых отношений с Россией, внезапно перевоплотился в убежденного евроинтегратора,депутаты от откровенно “совковой” Партии Регионов после воспитательной беседы, проведенной почетным председателем с начавшей было бузить фракцией стали рассказывать о преимуществах Европы и дружно голосовать – вместе с оппозиционерами – за законы, принятие которых должно было помочь подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, олигархические телеканалы вкупе с государственным телевидением дружно рассказывали о преимуществах европейского выбора, эмиссару Владимира Путина Сергею Глазьеву в Ялте устроили настоящую публичную порку усилиями, между прочим, представителей власти…

Даже коммунистов, которые пытались сыграть на европейском курсе президента и выставить себя единственными защитниками дружбы с Россией, быстро одернули с помощью проверенных судебных рычагов, а лидера пророссийской партии “Родина” Сергея Маркова, не имевшего никакой возможности перестроиться вследствие избранной им политической роли, и вовсе показательно лишили мандата и упекли в каталажку. Оппозиционерам оставалось разве что разводить руками и задумываться о том, что они противопоставят евроинтегратору в 2015 году, а часть прогрессивной общественности уже готова была по привычной коллаборционистской традиции согласиться с продолжением заключения Юлии Тимошенко – только бы он подписал!

Фото: EPA/UPG

Но Янукович, как это нередко с ним бывало и раньше, переиграл сам себя. Он так усердно торговался с Брюсселем и Москвой, шантажируя грядущим отплытием то в ту, то в другую сторону то европейских чиновников, то Владимира Путина, что не понял – одно дело решить, что предложения, сделанные российским президентом, выгоднее для него и его будущего переизбрания в 2015 году, а другое – объяснить эти преимущества населению, которому и сам он, и его пропагандисты объясняли обратное.

Если бы украинская власть вела себя с евроинтеграцией поосторожнее, уверяла, что она обсуждает разные варианты геополитического будущего страны, что Евросоюз – это хорошо, но Таможенный союз – тоже неплохо, то такого очевидного разочарования в день, когдаНиколаю Азарову поручили произвести цирковой трюк с замораживанием европейского процесса, не случилось бы. Но Янукович – как, впрочем, и “регионалы” в целом – во-первых, не различают полутонов, а во-вторых, не верят, что у людей, которыми они с такой легкостью манипулируют, действительно могут быть какие-то свои желания и представления – даже и сформулированные с помощью провластных СМИ. Удивительно, что опыт 2004 года, показавший, как легко всего лишиться из-за этого игнорирования, “регионалов” вообще ничему не научил – Азаров в интервью российскому 1 каналу вновь объяснял Оранжевую революцию исключительно “технологиями”.

Между тем, в обществе – с помощью власти, между прочим – сформировался отчетливый запрос на европейскую интеграцию. И потому, что Европа всегда была для многих наших соотечественников привлекательнее бывшего Советского Союза. И потому, что вместе с Россией мы уже были – и ничего хорошего многие в этом не нашли. И потому, что впервые за два с лишним десятилетия новейшей украинской истории украинцы увидели, что их политики могут говорить одним голосом – и после десятилетий конфронтации на всех уровнях – от человеческого до регионального – европейский выбор стал связываться со стабильностью, взаимопониманием и единством Украины – то есть как раз тем, чего нам не хватает для ощущения себя единой политической нацией, у которой есть перспектива.

Фото: Макс Левин

И вдруг Янукович все это разрушил – за один день. Разрушил надежду, даже и не подозревая, что отобрать у людей надежду – гораздо опаснее, чем отбирать предприятия, зарплаты и пенсии. При этом, разрушив, не может предложить согражданам никакой реальной альтернативы. Просто потому, что хочет взять у Путина деньги, а вовсе не вступать в Таможенный союз, хочет продолжать свою игру на беготню между Брюсселем и Москвой, рассчитывая, что сегодня договорится с Россией, а завтра опять с Европой, тем более, что она уж наверняка испугается и откажется от требования выпустить Тимошенко. И уж тем более не станет лезть в 2015 год, который просто необходимо “нарисовать”, поскольку иначе президентство не продлевается.

О том, как все это выглядит в глазах Востока и Запада, я Януковичу даже и рассказывать не буду. Ему все уже сказали Путин во время последней встречи и Байден по телефону и мне нечего к этому добавить. Но в глазах населения Украины все это выглядит даже хуже – людей лишили надежды на будущее и они теперь точно знают – это не заупрямившиеся европейцы с их требованиями лишили. Это все власть.

Такое разочарование и порождает политическую энергию. Я не сомневаюсь, что если бы трюк Азарова был проделан несколькими днями позже, оппозиционный митинг был бы куда малочисленнее, а многие еще и возмущались бы, что оппозиционеры своими призывами к освобождению Тимошенко “раскачивают лодку” и могут сорвать ассоциацию. Но теперь Янукович получил возмущенное общество и сильную этим возмущением оппозицию. Конечно, люди могут разойтись, разъехаться – но если они увидят, что к их требованиям не прислушались, они придут еще. И уж тем более придут после 29 ноября, когда станет ясно, что нечего больше терять и вернуть им надежду может только другая власть. Да, этих людей можно будет разогнать – что только увеличит их количество в следующий раз. Да, можно будет собирать проплаченные альтернативные митинги – но только что там говорить? Против гей-Европы? За союз с Россией? Меркель – жандарм? А если Виктор Федорович опять соберется в Брюссель? А если он решит, что с такими лозунгами Владимир Владимирович не даст ему денег?

Власть даже сама не поняла, что она сделала: она разбудила украинцев. Теперь даже если президент совершит сальто-мортале, прибудет в Вильнюс в одном самолете с Юлией Тимошенко и подпишет соглашение, это ему уже не поможет. Потому что – поскольку никакого быстрого улучшения жизни после подписания не произойдет – большинство граждан будет уверено, что это все потому, что Янукович неправильно это соглашение исполняет, ставить палки в рогатки, не дает принять нужные законы и так далее. Тот, кто дает надежду, а потом безжалостно пинает ее ногами, напрочь лишается доверия людей – и тех, кто доверял такому человеку, и тех, кто готов был мириться с ним ради собственного будущего. Когда-то это уже произошло с Ющенко. Сейчас это происходит с Януковичем.


val_kam: (дед)
Отвлечемся от забот и неурядиц. Полюбуемся очаровательным существом из шотландского сафари-парка Blair Drummond Safari Park.




Этот озорной 11-недельный львенок из шотландского сафари-парка Blair Drummond Safari Park, который расположен недалеко от Стирлинга (Stirling), просто обожает кувыркаться в куче опавших листьев.

Львенок, который любит играть с опавшими листьями

Фото: Blair Drummond Safari Park

Маленькая львица по кличке Карис (Karis) доказала, что она не слишком отличается от обычных человеческих детей: увидев кучу опавших листьев тщательно собранных смотрителями парка, она прямиком бросилась в нее. В считанные минуты от аккуратно собранной кучи не осталось и следа.

Львенок, который любит играть с опавшими листьями

Сотрудник Blair Drummond Safari Park сгреб листья в одну кучу, чтобы сохранить опрятность сафари-парка. Однако когда Брайан Рид (Brian Reid), смотритель Карис, понял, что его подопечная с удовольствием насладится подобной игрой, сразу же перенес эту кучу в ее корпус, сообщает ежедневное английское издание Daily Мail.

и

По словам самого смотрителя, он всегда старается придумывать для львенка разнообразные новые развлечения, чтобы он не скучал и мог самовыразиться. – Подобные игры развивают львят, позволяя им улучшать свои охотничьи навыки, — рассказывает Брайн Рид.

- Работники нашего сафари-парка пытаются угодить малышке Карис, делая ее жизнь более интересной, полной приключений, — рассказывает корреспондентам Гэри Гилмор (Gary Gilmour), которые является главным менеджером парка.

Львенок, который любит играть с опавшими листьями

- В это время года мы всегда приводит парк в порядок, стараясь поддерживать ухоженный внешний вид, — продолжает менеджер. – А Брайану пришла идея, отнести собранные опавшие листья в корпус к всеобщей любимице Карис.

Львенок, который любит играть с опавшими листьями

- Он точно знал, что она, как и все дети, обрадуется подобному сюрпризу. Так и вышло. Карис, завидев кучу листьев, моментально бросилась в нее прямо с головой. Она любит листья, как и любой ребенок. Это выглядело очень забавно! – отметил г-н Гилмор.

Львенок, который любит играть с опавшими листьями

Кроме того, Карис очень нравится игра с картонными коробками, с которыми она может возиться в течение целого дня. Стоит отметить, что мать малышки Тикей (Teekay) всегда внимательно следит за всеми ее похождениями, поскольку Карис еще очень мала и ей необходим постоянный присмотр со стороны взрослых.

Львенок, который любит играть с опавшими листьями

Карис родилась у пары африканских львов Тикей и Дадли (Dudley) 10 сентября и у нее есть старшая сестра Либби (Libby), появившаяся на свет два года назад. Всего в сафари-парке Шотландии живет восемь львов.

Львенок, который любит играть с опавшими листьями

По словам г-на Гилмора, не смотря на то, что зима в Шотландии отличается от африканской, падение температуры совершенно не влияет на львов. Они не боятся ни ветра, ни холода, однако если идет сильный дождь, львы предпочитают отсиживаться где-нибудь в укрытии. — А вот снег – еще один способ повеселиться для нашей малышки Карис!


Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios