May. 10th, 2014

val_kam: (дед)
День астрономии отмечается 10 мая


Старт Дню астрономии (Astronomy Day) был дан в 1973 году в Калифорнии. День астрономии спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество, напоминает Calend.ru.

В 2007 году Астрономическая Лига начала популяризировать весенний и осенний Дни астрономии, чтобы определить, какой из них привлечет больше внимания общественности и заинтересованных организаций.

На Неделе астрономии, особенно в сам День астрономии, тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции знаменитых космонавтов, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба. В школах проводятся специальные занятия по основам астрономии, а на выставках можно продегустировать космическую еду.

Весенний День Астрономии обычно отмечается в субботу – в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).

Источник: Panorama.am


val_kam: (дед)

Международный союз электросвязи обнародовал прогноз по мировому рынку телефонии и интернет-доступа на текущий год.

По предварительным оценкам, к концу 2014-го число пользователей Интернета в мире достигнет почти 3 млрд. Более 90 % населения, которое ещё не имеет выхода в Сеть, проживает в развивающихся странах. К примеру, в Африке проникновение веб-доступа к концу года составит только 20 % против 75 % в Европе.

askinyourface.com

askinyourface.com

К концу 2014 года 44 % домашних хозяйств в мире будут иметь доступ в Интернет. При этом в развивающихся странах этот показатель составит около 31 %, а в развитых — 78 %.

Проникновение фиксированной широкополосной связи в мире достигнет почти 10 % к началу 2015-го. Приблизительно 44 % от общего количества линий фиксированной широкополосной связи приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион и 25 % — на Европу. Для сравнения: на Африку приходится менее 0,5 % от общего числа абонентских линий фиксированной широкополосной связи в мире.

Число контрактов на подвижную широкополосную связь в мире достигнет 2,3 млрд. Самые высокие уровни проникновения соответствующих услуг зарегистрированы в Европе (64 %) и Северной и Южной Америке (59 %), за которыми следуют СНГ (49 %), арабские государства (25 %), Азиатско-Тихоокеанский регион (23 %) и Африка (19 %).

businessinsider.com.au

businessinsider.com.au

Общее число контрактов на подвижную сотовую связь достигнет к концу года почти 7 млрд, из которых 3,6 млрд будут приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Такое увеличение объясняется, главным образом, ростом в развивающихся регионах.

Наконец, отмечается, что количество абонентских линий фиксированной телефонной связи продолжает снижаться: к концу 2014-го в мировом масштабе их будет на 100 млн меньше, чем в 2009 году.



http://www.3dnews.ru/819820

val_kam: (дед)
Неандертальское счастье, или История клеветы и оправдания

Недавние исследования рассказывают о том, как парень из долины Неандер стал жертвой комплексов и предрассудков человека разумного 

 


val_kam: (дед)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavikap в Небоскреб-шедевр: штаб-квартира Aldar Properties в Абу-Даби
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dymontiger в Небоскреб-шедевр: штаб-квартира Aldar Properties в Абу-Даби

Огромный стеклянный диск, чудом балансирующий на ребре – именно такие ассоциации вызывает необычное зеркальное здание округлых форм, в котором красиво отражаются небо и волны Персидского залива. Находится это чудо современной архитектуры в городе Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и служит главным офисом крупной строительной компании Aldar Properties.


1

Read more... )

val_kam: (дед)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorini44 в Восхитительные рисунки Лесли Харрисон
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamapticy в Лесли Харрисон
Лесли Харрисон родилась в Калифорнии. С детства очень любила животных. Лесли начала рисовать во 2-м классе. large (1)Read more... )


val_kam: (дед)

Обсерватория Солнечной Динамики (Solar Dynamics Observatory / SDO) обнаружила нечто удивительное на поверхности Солнца – квадратную «дыру» во внешней атмосфере нашей звезды.

Темный квадрат на Солнце, - «коронарная дыра» - это область, из которой в пространство устремляется солнечный ветер на сверхвысоких скоростях. Это видео было сделано благодаря SDO - мощному спутнику NASA, основной миссией которого является мониторинг солнечной активности. Видеосъемка велась с понедельника, 5 мая по среду, 7 мая.





Американское Космическое Агентство NASA в комментариях к видео-ролику поясняет, что коронарная дыра кажется темной на видео NASA, так как в ней содержится меньше вещества, излучающего свет в ультрафиолетовом диапазоне, в котором проводилась съемка.

"Внутри коронарной дыры вы можете видеть яркие петли, где горячая плазма окружает небольшие участки солнечного магнитного поля" - написано в пояснении представителей SDO к этому видео. "Благодаря тому, что она расположена так далеко на юге Солнца, шансы на то, что поток солнечного ветра окажет влияние на жителей Земли, довольно малы".

Наблюдающая за Солнцем Обсерватория Солнечной Динамики – это лишь один спутник из целого флота космических аппаратов, которые следят за «погодой» на нашей звезде. В 2013 году Солнце находилось на пике активности своего 11-летнего цикла.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5878
http://youtu.be/o8cjGGri0Ts
val_kam: (дед)

Переработка использованной воды таким образом, чтобы она становилась пригодной для питья, актуальна не только для астронавтов, - тот же самый метод используется сейчас для обработки грунтовых вод, чтобы обеспечить водой школу в Марокко. За последние годы население деревни Sidi Taïbi, которая находится в 30 километрах от столицы Марокко Rabat, существенно увеличилось. Питьевая вода всегда была здесь в дефиците, потому что грунтовые воды здесь сильно загрязнены нитратами и удобрениями, - то есть, непригодны для питья.

Более 20 лет Европейское Космическое Агентство ESA работает над разработкой оптимальной закрытой системы жизнеобеспечения, которая перерабатывает отходы и в результате позволяет получать кислород, пищу и воду для астронавтов. Одним из достижений является создание и контроль органических и керамических мембран, с отверстиями диаметром одна тысячная миллиметра, - то есть, в 700 раз меньше толщины человеческого волоса. Эти крошечные «поры» помогают отфильтровывать нежелательные компоненты в воде, в частности, нитраты.

В партнерстве с UNESCO, Университет Кенитры использовал этот новый подход для решения собственных проблем с питьевой водой.

Взяв за основу опыт ESA в использовании мембран, французская Firmus в сотрудничестве с немецкой фирмой автономную станцию, которая работает от солнечных панелей и энергии ветра.

Чем больше могут переработать астронавты, тем меньше запасов им нужно брать с собой в космическое путешествие. Одно из решений, над которым работает сейчас ESA, - это совместное использование бактерий, морских водорослей, фильтров и высоких технологий для переработки отходов в кислород, пищу и воду.

В ходе работы команда специалистов Европейского Космического Агентства сделала немало открытий.

Органические мембраны, которые обеспечат водой жителей Sidi Taïbi, уже были успешно использованы в совершенно других условиях – в Антарктике. Исследовательская база Concordia, в 1600 километрах от Южного Полюса, с 2005 года использует фильтрацию для того, чтобы перерабатывать воду, использованную для мытья, стиральных и посудомоечных машин. При этом, на базе Concordia одновременно живет не более 16 человек, а новая установка в Марокко рассчитана на поставки воды для 1200 школьников. Излишки воды и электроэнергии, в те дни, когда школьники будут на каникулах, будут распределяться между местными жителями.

Если «мембранный подход» подтвердит свою эффективность в Марокко, планируется в ближайшее время сделать до 10 таких станций, чтобы обеспечивать водой жителей других областей страны.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5879

val_kam: (дед)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skot_leopold в История необычной любви.
premium__142_

Потрясающая история, которую я случайно нашла. Не могу не поделиться. Тем более что эта история о гепардах – красивейших и теперь уже довольно редких кошках. Но не только, еще она о межвидовой дружбе (сразу приходит на ум генетическая память об Эдеме) и еще об изобретательности людей, которым не безразлична судьба прекрасных кошек. Гепарды самые быстрые млекопитающие в мире. Они необычайно красивы, грациозны и ловки, но главной отличительной чертой этих кошек является их скорость. К сожалению, они очень медленно размножаются, и оказались на грани полного исчезновения.
Read more... )

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios