May. 12th, 2014

val_kam: (дед)
помимо кокаина в британской питьевой воде обнаружены следы ибупрофена

Издание The Daily Mirror сообщает, что британцы употребляют питьевую воду с кокаином. При этом издание ссылается на исследование, проведенное Drinking Water Inspectorate.

Исследователи обнаружили в водопроводной воде метаболит кокаина - бензоилэкгонин, это вещество вырабатывается в организме после употребления данного наркотика. И это несмотря на то, что питьевая вода в Великобритании подвергается тщательной очистке. Полученные результаты позволяют утверждать, что масштабы употребления кокаина в Великобритании крайне высоки. Согласно статистике примерно 700 тысяч жителей королевства увлекаются данным наркотиком.

При этом стоит отметить, что это далеко не первое исследование , подтверждающее увлеченность британцев кокаином. Так, было установлено, что следы кокаина можно найти на каждой банкноте королевства.

Стоит отметить, что помимо кокаина, в питьевой воде были найдены следы карбамазепина - препарата от эпилепсии, и обезболивающего препарата ибупрофена. Однако концентрация данных веществ не представляет угрозы.


http://www.novayagazeta-ug.ru/news/u2690/2014/05/12/56327

val_kam: (дед)


Николай Христенко из Харькова в домашних условиях собрал своими рукам 3D-принтер. С его помощью можно печатать трехмерные фигурки из жидкого материала.

Идею создать 3D - принтер он вынашивал чуть больше года, увидев технологию послойного наращивания объемных предметов на сайте британцев, пишет «Сегодня». Занятие это оказалось для него весьма трудоемким.

Все сборочные детали и электронику умелец заказывал в интернет-магазинах Китая, информацию тоже искал в сети. На воплощение печатающего устройства ушло примерно полгода. Больше всего времени было потрачено на разводку проводов и освоения компьютерных программ для печати 3D -моделей.

Обошелся домашний 3D-принтер харьковчанину в $ 500. Готовую же модель такого устройства можно приобрести за $ 1000-3000 .

С помощью такой конструкции можно напечатать любую фигурку высотой до 20 см под действием печатающей головки, которая плавит материал, оставляя по заданной траектории тонкие полоски. Процесс занимает от 15 минут до десятков часов, в зависимости от сложности фигуры.

Пока харьковский мастер печатает объекты с помощью пластикового волокна, но в будущем он планирует воспроизводить на своем аппарате фигурки из шоколада, воска и геля.

Источник: internetua.com


val_kam: (дед)

Исследовательская группа из Техасского университета в Остине во главе с Иваном Рамиресом (Ivan Ramirez) заявила о том, что они обнаружили давно потерянную "сестру" Солнца.

Звезда HD 162826 на 15% массивнее нашей, удалена на 110 световых лет от Земли и располагается в созвездии Геркулеса. Её трудно разглядеть невооружённым глазом, но даже маломощный бинокль позволит увидеть светило близ яркой звезды Вега.

Рамирес утверждает, что HD 162826 сформировалась из того же облака пыли и газа, что и Солнце. Если учёным удастся обнаружить другие звёзды-близнецы нашего светила, то можно будет точно определить, где они зародились.

"Мы все хотим знать, где родилось Солнце. Если мы сможем понять, в какой части Галактики это произошло, то круг сузится, и мы определим, как и в какой момент наша звезда попала туда, где она находится сегодня", — поясняет исследователь.

Сестра-близнец Солнца должна быть очень похожа на наше светило (фото NASA/SDO).

Данное открытие важно, поскольку звёзды, подобные Солнцу, являются наиболее вероятными кандидатами в светила, поддерживающие жизнь на своих планетах. Есть шанс, что когда сёстры Солнца только формировались, космические столкновения породили протопланеты, на которых впоследствии зародилась жизнь. Возможно, кусок планеты другой далёкой звезды занёс первые организмы на молодую Землю.

Изначально Рамирес и его коллеги вычислили 30 возможных кандидатов, которые могли быть близнецами Солнца. Из этих 30 светил 23 подверглись тщательному изучению при помощи телескопа Харлана Дж. Смита Обсерватории Макдональд и Магеллановых телескопов. Во всех случаях использовалась спектроскопия высокого разрешения, поскольку принципиально важно было определить химический состав звёзд.

"Кроме химии светил необходимо было определить и их орбиты. Мы восстановили траекторию движения каждой звезды от предположительного месторождения до дальнейшего движения и сузили круг всего до одного кандидата — HD 162826", — рассказывает Рамирес, чья статья в соавторстве с коллегами выйдет в июньском издании Astrophysical Journal.

Пока что учёные не могут утверждать, есть ли у звезды потенциально пригодные для жизни планеты. К счастью, даже не зная того, что это "сестра Солнца", астрономы изучали HD 162826 на протяжении 15 лет. Они определили, что вокруг неё не обращаются массивные планеты (горячие юпитеры) и газовые гиганты, но возможность присутствия в системе небольших планет земной группы по-прежнему не исключена.

Звезда HD 162826 расположена в созвездии Геркулеса, неподалёку от яркой звезды Вега (иллюстрация Ivan Ramirez/Tim Jones/McDonald Observatory).

Рамирес планирует создать своеобразную схему обнаружения возможных сестёр Солнца и предоставить её своим коллегам для дальнейшей работы. Эта методика очень пригодится, когда учёные получат массив данных от космического телескопа Gaia, запущенного в декабре 2013 года.

"Нам просто необходима будет такая схема, ведь число потенциальных кандидатов в сёстры Солнца с получением данных телескопа "Гайя" увеличится в 10 тысяч раз. Не нужно вдаваться в подробности анализа каждой детали каждой звезды — по общей химической картине и траектории движения тела можно довольно быстро определить, является ли она родственником Солнца или нет", — поясняет Рамирес.

Чем больше звёзд-сестёр Солнца вычислят астрономы, тем точнее можно будет разузнать историю появления нашего светила. К тому же, шансы найти внеземную жизнь, или даже цивилизацию, основательно возрастут.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=1573235&cid=2161

val_kam: (дед)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] veseter в Самые удивительные жилища, построенные животными
Оригинал взят у [livejournal.com profile] p_i_f в Самые удивительные жилища, построенные животными

Немецкий фотограф Инго Арндт в свой книге «Архитектура животных» проиллюстрировал то, как животные и насекомые по всему миру строят удивительные по своей структуре и форме жилища.

Вот самые креативные из них:

Термит «Спинифекс» – северные территории Австралии

Башни австралийских термитов достигают почти семи метров в высоту и являются ярким примером архитектуры животных. В каждой башне может поместиться два-три миллиона термитов. Пережёвывая траву спинифекс вместе с колючками и частичками земли, термиты перерабатывают её, в результате чего получается материал для жилищ, который затвердевает как глина.

Animal-Architecture-1-685x1027

Read more... )


val_kam: (дед)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] craon81 в #ХотитеВерьте - Пустое озеро
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stranniksenya в #ХотитеВерьте - Пустое озеро
Оригинал взят у [livejournal.com profile] veniamin_smel в #ХотитеВерьте - Пустое озеро
Pustoe-ozero
Пустое озеро находится в Западной Сибири на территории Кузнецкого Алатау. Это удивительное и загадочное место, тут не живет никакая живность. Нету ни рыбы, ни других представителей подводного мира. Поэтому озеро и получило свое название «Пустое озеро».

Read more... )



val_kam: (дед)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vsegda_tvoj в Дорожные развязки в Японии
Как известно, автомобилям требуются дороги, желательно хорошего качества. Однако, как решить проблему "пробок", если транспортных средств всё больше, а земли под новые транспортные магистрали нет? Одно из решений - строить многоуровневые развязки. Автострада может проходить прямо сквозь здание, занимая этажи с пятого по седьмой. Здесь представлены фотографии японского опыта в деле их строительства.

1

Read more... )


val_kam: (дед)

Телескоп GBT (Green Bank Telescope) помог астрономам Обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) изучить и сделать снимок пролетающего на большой скорости астероида до того, как он скрылся из виду. Наблюдения велись следующим образом: сначала мощный передатчик Аресибо направил свои радиолокационные импульсы на астероид 2006 SX 217, а затем чувствительные приемники телескопа Green Bank Telescope «поймали» эхо.

Основываясь на результатах наблюдений, которые проводились в 2006 году, астрономы подсчитали, что в течение четырех дней (с 20 по 24 апреля 2014 года) астероид будет находиться достаточно близко к Земле, чтобы провести наблюдения посредством радиолокатора. В этом случае было важно провести именно такие наблюдения, так как астероид удалялся от Земли к солнцу, яркий свет которого не позволял наблюдать за астероидом в оптические телескопы.

Эта техника наблюдения, которая известна как би-статический радар, успешно использовалась для исследования других астероидов и планет, Луны и спутников других планет Солнечной Системы.

Однако, в результате небольшого технического сбоя необходимый приемник обсерватории Аресибо в критический момент, когда условия были идеальными, был недоступен. К счастью, телескоп GBT – самый большой полностью регулируемый радиотелескоп – смог 23 апреля принять вахту и получить эхо сигнала, который получил телескоп Аресибо.

На момент наблюдений астероид находился на расстоянии 4,8 миллиона километров от Земли. Первые наблюдения показали, что объект необычно темный, а его диаметр может достигать 1200 метров. Он медленно вращается вокруг собственной оси.

Благодаря вращению астероида астрономы могут исследовать, как распространяется сигнал радара, а затем – после тщательного анализа – создать 3D-модель астероида. Так как астероид 2006 SX 217 теперь не будет виден с Земли до 2066 года, ученые считают, что данное исследование было большой удачей.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5892

val_kam: (дед)
Сайт ZooPicture.ru представляет фоторепортаж из зоопарка Хельсинки (Helsinki Zoo), что в Финляндии, о редких азиатских львятах.



Зоопарк Хельсинки (Helsinki Zoo), что в Финляндии, представил трех пятинедельных детенышей редкого азиатского льва. Эти львята появились на свет 27 марта, но только сейчас им был проведен первый медицинский осмотр и сделаны все необходимые прививки.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Фото: Mari Lehmonen / Helsinki Zoo

Чтобы осмотреть детенышей сотрудникам пришлось заманить трехлетнюю львицу в соседний вольер. Осмотр показал, что все львята здоровы и довольно упитаны, что говорит о том, что матьхорошо ухаживает за своим потомством.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

С момента рождения львята находились вместе со своей матерью в закрытом помещении и не показывались наружу. Однако работники зоопарка могли наблюдать за ними с помощью специальных камер установленных в укрытии. По словам персонала, львицу и ее потомство переведут в открытый вольер только в июне.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Дикие азиатские львы, или индийские львы, иногда их еще называют персидскими или даже бенгальскими львами (лат. Panthera leo persica) обитают исключительно на южных территориях Евразии от Греции до северо-западных частей Индии в лесном Национальном парке и заповеднике Гир (Gir National Park), его еще называют Национальным заповедником азиатских львов, где этих хищников пытаются сохранить начиная с 1884 года.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Этот уникальный заповедник находится в штате Гуджарат на северо-западе Индии. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается всего 400 азиатских львов. В связи с эти Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature) занес их в Красную книгу, как вид находящиеся под угрозой исчезновения.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Как отмечают специалисты, хоть численность азиатского льва и невелика, но все-таки за последние десять лет она увеличилась вдвое. Кроме того многие зоопарки Европы и мира делают все возможное, чтобы азиатский лев не исчез с нашей планеты.

В зоопарке Хельсинки родились азиатские львята

Главная задача зоопарков и парков дикой природы состоит в том, чтобы избежать инбридинга, иначе популяция азиатских львов неизбежно исчезнет. В связи с эти созданы международные организации, занимающиеся генетическим разнообразием данного вида.











Видео: Mari Lehmonen / Helsinki Zoo

Зоопарк Хельсинки вносит свою лепту в увеличение численности этой красивой большой кошки, которая в 1907 году считалась почти вымершей.


Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios