val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam

Команда ученых, изучающая метеорит, найденный в карьере в Швеции, сообщает о том, что этот камень не похож ни на один известный метеорит. В работе, опубликованной в издании Earth and Planetary Science Letters, они предположили, что метеорит может быть свидетельством столкновения двух астероидов, которое произошло несколько миллионов лет назад.

В течение нескольких лет ученые спорили о затишье, а затем внезапном всплеске биоразнообразия на Земле немногим более 500 миллионов лет назад. Некоторые ученые считают, что это возрождение, в основном, случилось благодаря увеличению количества столкновений Земли с метеоритами. А количество столкновений, в свою очередь, по мнению теоретиков, увеличилось в результате «встречи» двух астероидов, скорее всего, между Юпитером и Марсом. Осколки одного из этих объектов считаются источником происхождения L-хондритов, которые часто находят в разных местах Земного шара. Однако до сих пор на Земле не было обнаружено останков другого астероида, таким образом, теория подтверждалась лишь частично. Некоторые ученые высказывали предположение, что второй астероид просто испарился в результате столкновения.

Метеорит, обнаруженный в Швеции, заинтересовал ученых потому, что он, возможно, представляет собой фрагмент того, второго астероида (ученые считают, что он являлся частью того же самого метеорного душа, что и L -хондриты).

Метеорит был обнаружен рабочими в карьере три года назад, - в карьере до этого находили и другие метеориты, однако все они были L -хондритами. Ученые отметили, что он отличается от других, однако при этом находится в том же самом слое породы. Датирование в лаборатории позволяло предположить, что он попал туда в тот же период, как часть обширного метеорного душа. Несмотря на то, что он относится к тому же примитивному классу ахондритов, что и L-хондриты, он не точно такой же, есть небольшие отличия в его составе. Команда надеется, что это открытие означает, что будут найдены и другие, и, возможно, некоторые предоставят им больше сведений для определения их происхождения.

Уникальному метеориту не было пока присвоено официального «имени», - его все еще называют «загадочный объект».


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6178

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios