val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam

Определение возраста звезд уже давно является проблемой для астрономов. Во время серии экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Science, исследователи из KU Leuven’s Institute for Astronomy доказали, что звезды-младенцы отличаются от «подростков» излучаемыми акустическими волнами.

Как правило, звезды рождаются в кластерах. Они образуются в молекулярных облаках, состоящих из газа и пыли. В процессе эволюции от «ребёнка» к «подростку», гравитационное воздействие вынуждает звезду уплотняться, в результате чего она уменьшается в размерах и становится горячее. Однако для того, чтобы в её ядре начались процессы горения водорода, необходимы определённые температурные условия. Как только в ядре звезды активизируются процессы ядерного синтеза, она переходит из категории «подросток» в категорию «взрослой, полноценной звезды». По мнению ученых, этот этап эволюции может продолжаться в течение очень длительного периода времени

Определить возраст молодой звезды – не простая задача. Тем не менее исследователи придумали способ определения возраста звезды, в основу которого положено измерение их акустических колебаний посредством ультразвуковой технологии, аналогичной той, что используется в медицине.

Акустические колебания — звуковые волны — производятся за счет радиационного давления внутри звезд. Констанс Цвинтц (KonstanzeZwintz) из KU Leuven’s Institute for Astronomy и её коллеги изучили колебания 34-х звезд в возрасте до 10 млн лет, масса которых в 2-4 раза больше массы нашего Солнца.

Полученные данные показали, что самые молодые звезды «вибрируют» медленнее, в то время как звезды, приближающиеся к фазе зрелости, вибрируют быстрее. Масса звезды также играет важную роль в её развитии: звезды с меньшей массой развиваются медленнее, а более массивные звезды, наоборот, быстрее.

Благодаря новой модели ученые смогут теперь разделять молодые звезды в зависимости от фаз жизненного цикла.

Учёные в ходе исследования изучали туманность, известную как кластер Рождественская Ёлка. Используемые ими данные были получены канадским спутником «MOST», европейским космическим аппаратом «CoRoT», а также телескопами Европейской Южной Обсерватории в Чили.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6182

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios