val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam
При помощи технологии Smart Assistant машины смогут узнавать своих владельцев по их смартфонам. Система будет изучать и запоминать привычки водителя и на основе этой информации подстраивать работу автомобильной электроники.

Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover продемонстрировал интеллектуального помощника водителям с самообучающимся алгоритмом. Технология под названием Smart Assistant распознает автовладельца, после чего подстраивает автомобильную электронику под его привычки и потребности.

Согласно задумке британских разработчиков, система сможет дистанционно идентифицировать хозяина машины или другого человека, которому доверено управление транспортным средством, при помощи смартфона. Как только личность водителя определена, загружаются оптимальные для него настройки расположения зеркал, рулевой колонки и кресел, а также температуры в салоне. Эти параметры можно задавать вручную или полностью довериться автоматике, которая узнает предпочтения шофера во время повседневной езды.

Работа Smart Assistant во многом построена на изучении стиля вождения и запоминании регулярных действий в определенное время и последовательности. К примеру, если электронный ассистент решит, что водитель едет после посещения фитнес-зала, климат-контроль установит более низкую температуру по сравнению с той, что была во время езды на тренировки. Если человек за рулем несколько дней подряд звонил конкретному абоненту в определенный момент времени, он будет впоследствии получать регулярные напоминания об этом телефонном вызове.

Напоминания, которые пользователь оставляет в своем мобильном телефоне, могут учитываться интеллектуальным автомобильным помощником. Тот в дальнейшем будет подсказывать человеку запланированные действия: например, напомнит родителю о необходимости забрать ребенка из школы или приехать на деловую встречу.



Если автовладелец опаздывает на работу или свидание с девушкой, система предложит отправить e-mail или позвонить контакту, чтобы предупредить о задержке, а также сможет самостоятельно послать короткое SMS-уведомление. О том, что есть риск опоздать на встречу, электронный «секретарь» узнает, подключившись к сервисам мониторинга дорожной ситуации. В случае серьезных затруднений на дороге, «умный» автомобиль, связавшись со смартфоном, заблаговременно порекомендует пользователю сесть за руль и поскорее начать поездку.

Список возможностей Smart Assistant очень широк. Технология, изучая манеру управления машиной, будет подстраивать работу круиз-контроля таким образом, чтобы обеспечивать водителю предпочитаемую степень ускорения и дистанцию до впереди идущего автомобиля. Система также внесет коррективы в работу климатической установки во время дождя и снега.

Кроме того, разработка Jaguar Land Rover сможет распознавать в салоне пассажиров по их телефонам и запускать для них любимые радиостанции и списки музыкальных композиций. Если автовладелец собрался в дальнюю дорогу с утра, персональный помощник еще вечером даст рекомендацию долить бензин, если его недостаточно.

Британский автопроизводитель обещает оснастить собственные автомобили самообучающимся смарт-решением в ближайшие несколько лет. Более точные сроки компания не назвала.

В первой половине 2014 г. Jaguar Land Rover продал во всем мире 240 372 автомобиля, что на 14% больше, чем годом ранее, и больше, чем за весь 2010 г.


http://auto.cnews.ru/news/byid/579101

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios