val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vova_91 в 5 суперспособностей животных



Мы самонадеянно считаем себя "венцами творения", но при этом способности некоторых животных превосходят человеческие. В природе есть и фантастическая регенерация, и летающие змеи, и даже бессмертие.


ВЫРАБОТКА ПРОТИВОЯДИЯ – ОПОССУМ


Одни из главных врагов виргинского опоссума – ядовитые змеи, которые в изобилие водятся в области обитания вида. Чтобы увеличить шансы на выживание, в ходе эволюции организм этих животных выработал уникальную способность – он способен сам выработать нужное противоядие. А все благодаря белку LTNF (нейтрализатор смертельных ядов). Когда яд попадает в тело опоссума, идет борьба на скорость – белок сразу же берет его в оборот и приступает к нейтрализации. Главное, чтобы животное не успели съесть раньше. Интересно то, что опоссум способен найти противоядие даже от яда гадов с другим ареалом обитания.

ПОЛЕТ - ЗМЕИ


Знаменитый афоризм Максима Горького: «Рожденный ползать летать не может» с легкостью опровергнут летающие змеи (Chrysopelea), которые обитают в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии. Они способны планировать – во время полета круглое тело земли становится полностью плоским и открывает большие возможности для аэродинамики. Чтобы взлететь, они доползают до края ветки, свешиваются с нее так, что по форме напоминают латинскую букву J. Потом, выбрав правильное направление, они отталкиваются хвостом от ветки и летят по воздуху, динамично извиваясь так же, как если бы они ползли по земле. Таким способом Chrysopelea способны преодолевать расстояния до 100 метров.

БЕССМЕРТИЕ – МЕДУЗЫ


Само существование медузы Turritopsis nutricula доказывает, что бессмертие – не фантастика, а вполне естественный механизм выживания, выработанный в ходе эволюции. Этот вид благополучно освоил инструмент трансдифференциации – проще говоря «омоложения» собственных клеток. Так, этот вид медуз прославился тем, что после достижения половой зрелости и выполнения воспроизводительных функций, они залегали на дно и превращались в полипов (более ранняя стадия роста вида).

РЕГЕНЕРАЦИЯ – АКСОЛОТЛЬ


Личинки тигровой амбистомы способны полностью восстанавливать любую утраченную конечность. Регенерация начинается мгновенно и протекает с удивительной скоростью, причем вне зависимости от сложности повреждения. Аксолотли способны генерировать буквально все – новые кровеносные сосуды, сухожилия, мышцы, кости, нервы и даже мозг. А потребуется им для этого всего лишь пара месяцев.

На сегодняшний день эти уникальные существа представляют большой интерес для ученых, которые пытаются разгадать их секрет и передать эту способность человеку.

НЕВИДИМОСТЬ – ОСЬМИНОГИ


Все животные умеют быть незаметными, но в способности становиться невидимым мало кто составит конкуренцию подводному хамелеону – осьминогу. Они способны воссоздавать малейшие оттенки и переливы цвета, а также использовать поляризованный свет, чтобы обмануть своего врага или добычу.

Подобного маскирующего эффекта они добиваются при помощи пигментных клеток – хроматофоров, расположенных у осьминогов в 4-5 слоев и содержащих пигменты различных цветов – желтые, оранжевые, красные, бурые, черные и так далее. До сих пор остается неясным, как они «подбирают» правильные цвета, не различая при этом их самих. Согласно недавним исследованиям, сами пигментные клетки способны имитировать фон, его светотень и интенсивность. Проще говоря, осьминог работает по примерно тому же принципу, что и монитор.







Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios