val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam

Появилась новая техника, с помощью которой можно измерить возраст звезды с помощью ее вращения - гирохронология. Астрономы на прошлой неделе представили гирохронологический возраст 22 звезд, похожих на Солнце. До этого скорость вращения и возраст были известны лишь у двух солнцеподобных звезд.

Ученые надеются, что, исследуя «солнечных близнецов», они смогут больше узнать о прошлом, настоящем и будущем нашей звезды и составить прогноз о том, какое влияние на системы, похожие на нашу Солнечную Систему, оказывает эволюция их центральных звезд.

Для измерения скорости вращения звезды астрономы следят за изменениями ее яркости. Причиной изменений являются темные пятна (звездные пятна), покрывающие поверхность звезды. Наблюдая за тем, сколько времени проходит с того момента, как пятно попадет в поле зрения, пропадет и появится снова, можно узнать, как быстро вращается звезда.

Изменение яркости звезды из-за солнечных пятен очень незначительно, обычно это всего несколько процентов, или даже меньше. Такими измерениями занимается космический аппарат Kepler. Именно с помощью миссии Kepler ученые выяснили, что похожие на Солнце звезды, которыми они занимались в рамках исследования, делают полный оборот приблизительно за 21 день.

Более молодые звезды вращаются быстрее, чем более взрослые, так как с возрастом скорость вращения звезды замедляется. То есть, скорость вращения можно использовать как своеобразные часы, чтобы определить возраст звезды. Так как большая часть звезд, за которыми наблюдала команда ученых, вращается быстрее, чем Солнце, они, скорее всего, моложе нашей звезды.

Эта работа была принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6229

Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios