val_kam: (дед)
[personal profile] val_kam
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mari_ya_77 в Добрый злодей нашего детства

Милляр

В детстве мы смотрели замечательные фильмы-сказки, где обязательно был страшный Кощей Бессмертный и коварная Баба-Яга. Этих двух культовых персонажей сыграл один человек – Георгий Францевич Милляр.




Домовые, водяные, лешие, цари, черти – он сыграл их всех, и в каждую роль он привнес что-то особенное, что-то свое, делавшее всех его героев, даже отрицательных, удивительно харизматичными, милыми и, конечно же, узнаваемыми. Он играл не только злодеев, но и учителей, добрых дедушек, мудрецов, министров, нищих и просто обычных людей. Хотя даже они у него получались необычными.

Милляр

Милляр – выдающийся советский актер театра и кино, народный артист РСФСР. За свою жизнь он сыграл более чем в сотне фильмов, из которых в 30 у него были большие роли, он играл в театре, озвучил множество мультфильмов.

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года, в семье Франца де Милье, французского инженера-мостостроителя, который приехал в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника – Елизаветы Журавлевой. Несмотря на то, что детство он провел в роскоши, его семье пришлось очень нелегко, отец умер, когда сыну еще не было трех, вдова де Милье перебралась из Москвы в Геленджик до начала Первой мировой войны, а после 1917 года семья осталась без родных, без денег и без жилья, так как московская квартира и жилье в Геленджике были конфискованы.
Фамилию де Милье изменили, частичку «де» убрали, и появилась фамилия Милляр. Георгий Францевич свободно говорил на трех языках – русском, французском и немецком, но в течение всей жизни никогда не указывал этого в анкетах.

Милляр

Он работал в театре на должности бутафора, делал муляжи предметов для театральных постановок. Но он всегда хотел играть на сцене, поэтому учил все роли, которые были в театре. Георгий Францевич дебютировал в спектакле «Золушка», когда подменял заболевшую актрису. Вот именно с этой женской роли и началась его актерская карьера. Еще в 1920 году театральные критики отмечали огромные способности Милляра в области мимики и пластики и прочили ему карьеру в кино.

Милляр

В 1924, будучи уже известным актером, Милляр поступает в школу юниоров при Московском театре Революции ( сейчас известен как театр им. Маяковского).

Милляр

Милляр сыграл во многих спектаклях, о которых помнят до сих пор, таких как «Собака на сене», «Ромео и Джульетта», «Голгофа», «Улица радости» и др.

Георгий Милляр снимался в фильмах известного мастера детского кино А. А. Роу. Первый его фильм, в котором снялся Милляр – «По щучьему велению», он сыграл Царя Гороха.

Милляр

Внешность, голос, манера поведения, актерская игра – все это идеально подходило для образов сказочных злодеев. Милляр был худым, у него был совершенно уникальный голос, старчески дребезжащий, визгливый, или глухой и зловещий, который он умело использовал. Никто лучше него не сыграл бы Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, которые в исполнении Милляра получились настолько страшными, настолько реалистичными, что многие сильно и по-настоящему боялись, видя их в сказках.

Милляр

Георгия Францевича уже нет с нами, но его фильмы и его сказочные герои будут жить вечно и радовать все новые и новые поколения детей. Ведь дети искренне верят, что сказка — это реальность и чудеса бывают. Поэтому они самые благодарные зрители.






Profile

val_kam: (Default)
val_kam

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios